Бабка — пошаговый рецепт

Бабка — любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда — родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус — картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн 🙂
Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц 🙂
Итак, рассказываю, как приготовить бабку!

Ингредиенты:

Картофель  — 1,5 Килограмма
Бекон (сало)  — 150 Грамм
Яйца  — 3 Штуки
Сливочное масло  — 3 Чайных ложки
Соль, перец  — По вкусу
Молоко  — 100 Миллилитров

Пошаговый рецепт:

Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.

Чистим картофель.

Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе 🙂 Тертый картофель кладем в марлю.

Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.

Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.

Хорошенько перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.

Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! 😉

 

Как вам?
( Пока оценок нет )
По поводу и без