Ризотто с морепродуктами — пошаговый рецепт

Ризотто — такое же популярное в Италии блюдо, как паста. Этот рецепт у итальянских хозяек и кулинаров уже отработал до автоматизма. В действительности, рецепт самого ризотто очень прост, а ингредиенты могут быть самыми разнообразными — здесь описан вариант ризотто с морепродуктами, однако можно готовить это блюдо и с мясом, и с грибами, и с рыбой, и с овощами. Получается очень нежное и ароматное блюдо с сырно-сливочным вкусом.

Ингредиенты:

Овощной бульон  — 750 Миллилитров
Рис  — 300 Грамм
Вино белое сухое  — 200 Миллилитров
Креветки  — 250 Грамм
Мидии  — 250 Грамм
Пармезан  — 75 Грамм
Луковица  — 1 Штука
Чеснок  — 2 Зубчика
Оливковое масло  — 50 Миллилитров
Сливочное масло  — 30 Грамм

Пошаговый рецепт:

Берем толстодонную сковороду и растапливаем там сливочное и оливковое масло. В этом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.

Затем бросаем в сковороду сырой рис и обжариваем вместе с луком и чесноком еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло.

Добавляем вино и жарим на быстром огне еще 8-10 минут до полного выкипания вина.

Когда вино будет выпарено почти полностью — сбавляем огонь и вливаем в сковороду немного бульона. По мере испарения одной порции бульона подливаем новый — так, чтобы рис все время варился в бульоне. На это уйдет минут 20.

За минут 5 до готовности риса добавляем креветки и мидии. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Когда рис готов — снимаем его с огня, добавляем чуть сливочного масла, посыпаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты под крышкой.

Готово! Ароматный и нежный ризотто можно подавать к столу.

 

Как вам?
( Пока оценок нет )
По поводу и без